«Антикор» или «антикоррозийка» – сокращенные названия для антикоррозийной обработки металла. Как вы знаете, металл – основа кузова. При всех положительных свойствах этот материал имеет свойство ржаветь, подвергаться коррозии, что стало настоящей бедой для автовладельцев. Чтобы продлить жизнь авто, на металлические части наносят специальный состав, который и называется «антикор». Термин обозначает как сам состав, так и процесс его нанесения.
В первую очередь, состав наносится на те части, которые наиболее часто и интенсивно соприкасаются с водой и влагой, днище и колесные арки. Кроме того, влага (в отсутствие вентиляции) может постепенно накапливаться на порогах и стойках дверей, а также на местах «стыка» – сварных швах и загибочных соединениях листов.
Главная задача антикоррозийного покрытия – отталкивать воду и не позволять влаге накапливаться на поверхностях. В состав материалов для обработки входят вещества, препятствующие физико-химической реакции материала с окружающей средой. В частности, это вещества на основе воска и на основе битума – самые распространенные виды антикоррозийной обработки.
Вещества на основе воска содержат ингибиторы, замедляющие процесс коррозии, и «укрепители» для покрытия. Можно встретить препараты на парафиновой и пластполимерной основах с присадками каучука, пластика, резины, силикона и других элементов. Плюс восковой обработки – экологичность.
Битумные составы не уступают восковым по защитным качествам, но содержат канцерогены, поэтому профессионалы советуют не использовать их внутри салона. В такие составы добавляют цинк, бронзу и другие металлы.
В ходе эксплуатации состояние антикоррозийного покрытия может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды. Если вы обработали автомобиль составом на основе воска, очевидно, что в сильную жару он может немного размягчиться. В мороз такое покрытие остается твердым и хорошо держится. Составам на основе битума жар не страшен, а вот в сильные холода на покрытии могут образоваться трещины. Однако деформация покрытия происходит, если автомобиль был обработан давно и срок гарантии уже вышел (это, как правило, несколько лет).
Коррозия – это физико-химический процесс при соприкосновении с влагой (окружающей средой). Полностью «загерметизировать» автомобиль невозможно: влага так или иначе проникает к металлическим частям машины. И антикор не панацея от этой напасти. Однако обработка существенно затрудняет распространение ржавчины и позволяет эксплуатировать автомобиль в хорошем состоянии более долгий период. Не забывайте, что на срок и качество антикоррозионной защиты влияет масса факторов: качество состава, профессионализм мастера, условия обработки, тонкости технологии, состояние автомобиля, его эксплуатация.
Нет. Те части кузова, что находятся на виду, не обрабатываются, поэтому внешний вид вашего автомобиля останется прежним. Здесь важно, чтобы мастер работал аккуратно и точно.
Автомобиль всегда специально подготавливается к обработке. Кресла покрываются чехлами, а все лишние предметы (коврики, «запаска» и т.п.) удаляются. Поэтому за внешний вид салона можно не беспокоиться. Что касается окрашенных деталей кузова, то антикоррозийный состав для них не опасен, но чтобы не осталось никаких следов, обработка проводится очень аккуратно.
Можно ехать сразу, но желательно некоторое время (20-30 часов), избегать механических воздействий (не буксовать, ездить с невысокими скоростями, не мыть машину…)
Да. Автомобиль с конвеера обработан, как правило, плохо, «для галочки» и только с внешней части либо не обработан совсем. В крупных городах на дорогах в зимнее время большое количество реагентов, значительно ускоряющих процесс коррозии. Если вы живете и пользуетесь авто в Петербурге, будьте готовы к постоянной влажности и сырости. В таких условиях антикоррозийная обработка просто необходима. Плюс очень полезным будет свойство антикора сглаживать шумы. Если класс автомобиля не предполагает дополнительную защиту от шума, то антикоррозийная защита будет очень кстати: показатели шума в салоне могут упасть в 2 раза.
Стоимость обработки легкового автомобиля составляет минимум 8 000 рублей. Стоимость частичной обработки, как правило, составляет от 30% до 70% от общей стоимости. Покрытие только днища обойдется в сумму примерно от 4 000 – 5 000 рублей.
Конечно, всегда лучше обращаться к профессионалам, но если вы уверены в своих силах, то можете приобрести необходимые материалы на авторынке или в интернет-магазине и обработать автомобиль своими руками. Не забывайте о технологии нанесения и специальном оборудовании.
После антикора в машине становится тише. Это обусловлено тем, что антикоррозийный состав «уплотняет» кузов и делает его более герметичным. Кроме того, камни, песок, гравий, грунт, ударяясь о покрытие не производят такой шум, как по «голому» металлу.
Да, но ненадолго: на несколько дней. Запах от обработки не остается на креслах, чехлах или одежде.
Хотя на первый взгляд кажется, что коррозия страшна только для днища и колесных арок, остальные металлические части точно так же подвержены распространению ржавчины. Поэтому гораздо правильнее делать полную обработку и не экономить на этой «процедуре». Так вы будете уверены, что ваш автомобиль полностью защищен.
Нет. Обработка антикоррозийным составом проводится при необходимости. Если вашему автомобилю требуется такой «уход» – нет необходимости считать, сколько раз вы делали антикор. В этом плане – как покраска и полировка кузова.
На качество покрытия влияет множество факторов. Поэтому срок между обработками антикоррозийным составом варьируется от 2-3 до 8 лет. Самый простой способ определить частоту – это проанализировать условия эксплуатации автомобиля. Если вы используете его только чтобы доехать до магазина в выходной день, то частая обработка не требуется, а вот любителям бездорожья и путешественникам мы бы рекомендовали не пренебрегать обновлением антикоррозийной защиты. При случайном повреждении покрытия на определенном участке, можно повторно обработать только этот участок.
Нет, иногда он просто бесполезен. Не стоить делать покрытие антикоррозийным составом, если металл уже безнадежно прогнил.
Да. Антикор в данном случае схож с косметическим ремонтом квартиры при ее продаже. Потратить на «косметику» авто можно 8 000 – 10 000 рублей, а получить выгоду при продаже (по сравнению с необработанным автомобилем) – до 20 000 рублей. Да и найти покупателя на авто в хорошем состоянии, без ржавчин и повреждений, будет гораздо легче.
В салонах зачастую продаются автомобили с антикоррозийной обработкой. Если продавец утверждает, что процедура сделана, необходимо запросить у него всю информацию: какой мастер/сервис делал обработку, какие использовались материалы, какие части обработаны, каков срок гарантии и ее условия. При наличии всей информации целесообразно купить обработанный авто и не тратиться на антикор дополнительно. Однако, если вы не уверены в качестве обработки, имеет смысл сделать ее самостоятельно, даже если повторно.
Плохо, но не смертельно. Антикор делают и в конце зимы, и после нее. Дожди, песок, камешки и другие неблагоприятные условия могут настигнуть автомобиль в любое время года (хотя считается, что зимой коррозия появляется чаще). Лучше не дожидаться следующей осени, а сделать антикоррозийную защиту сейчас и снизить риск разрушительных последствий от зимней езды.
Напишите свой вопрос. Ответ придёт на вашу электронную почту.
Ваша заявка принята.
В ближайшее время специалист свяжется с вами. Ожидайте обратный звонок.